ゆうがおの油炒め
材料(4人分)
ゆうがお ……… 400g(皮をむいた重さ)
大葉 ……………6枚程度
しょうゆ ……… 大さじ2
みりん ………… 大さじ1
サラダ油 ……… 適量
大葉 ……………6枚程度
しょうゆ ……… 大さじ2
みりん ………… 大さじ1
サラダ油 ……… 適量
作り方
- ゆうがおは皮をむき、4つ割り、8つ割 りにして1cm位の厚さに切る。 大葉は千切りにする。
- 鍋に油を熱し、 ゆうがおを炒める。油が回ったら調味料を加える。
- ゆうがおに味がしみたら、 大葉の千切りを入れて火から下ろし、器に盛る。
料理のポイント
※ゆうがおはやわらかい野菜なので、茹で過ぎたり、炒め過ぎたりしないように注意する。
※ひき肉と炒め、とろみをつけても美味し い。
【その他の調理方法】
✿味噌汁
ゆうがおを使ったレシピ
-
大葉 ゆうがお 全域 夏ゆうがおの油炒め