きゅうりの粕漬

材料(作りやすい分量)
【1番漬け】
 きゅうり …… 4kg
   酒粕 ………… 1kg
   塩 …………… 4合(約870g)
【2番漬け】
 酒粕 ………… 1kg
   砂糖 ………… 1kg
【3番漬け】
 酒粕 ………… 1kg
   砂糖 ………… 500~1kg
 
作り方
  1. 【1番漬け】
    漬物樽に酒粕、塩を入れよく混ぜ合わせ、きゅうりを入れて更によく混ぜ合わせる。落としぶたのように中ふたをし、更に漬物樽のふたをして10日間漬ける。水が出てくるので、1番漬けの漬け水は捨てる。
  2. 【2番漬け】
    1のきゅうりについた粕を手で取り除き捨てる。漬物樽に酒粕、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、きゅうりを入れてよく混ぜ合わせる。ふたをして10日間漬ける。
  3. 【3番漬け】
    2番漬けの要領で更に1週間位漬ける。
料理のポイント

※3番漬けの際の砂糖の量は、好みで調節する。

きゅうりを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ