きゅうりの粕漬

材料(作りやすい分量)
【1番漬け】
きゅうり …… 4kg
酒粕 ………… 1kg
塩 …………… 4合(約870g)
【2番漬け】
酒粕 ………… 1kg
砂糖 ………… 1kg
【3番漬け】
酒粕 ………… 1kg
砂糖 ………… 500~1kg
きゅうり …… 4kg
酒粕 ………… 1kg
塩 …………… 4合(約870g)
【2番漬け】
酒粕 ………… 1kg
砂糖 ………… 1kg
【3番漬け】
酒粕 ………… 1kg
砂糖 ………… 500~1kg
作り方
- 【1番漬け】
漬物樽に酒粕、塩を入れよく混ぜ合わせ、きゅうりを入れて更によく混ぜ合わせる。落としぶたのように中ふたをし、更に漬物樽のふたをして10日間漬ける。水が出てくるので、1番漬けの漬け水は捨てる。 - 【2番漬け】
1のきゅうりについた粕を手で取り除き捨てる。漬物樽に酒粕、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、きゅうりを入れてよく混ぜ合わせる。ふたをして10日間漬ける。 - 【3番漬け】
2番漬けの要領で更に1週間位漬ける。
料理のポイント
※3番漬けの際の砂糖の量は、好みで調節する。