梅酒

材料(作りやすい分量)
青梅     1 kg
氷砂糖    500g
ホワイトリカー 1升(1.8ℓ)
作り方
  1. 梅は一粒ずつ乾いた布巾で磨くように拭く。
  2. 広口瓶に梅1/2,砂糖1/3ずつ交互に入れる。
  3. ホワイトリカーを静かに注ぐ。
  4. 日光を当たらない涼しいところにおく。時々瓶をゆすって砂糖をよく溶かす(3か月位から飲める)。
料理のポイント

※3年から3年位寝かせると更に美味しくなる。早く飲みたい場合は竹串で梅に傷をつけて作る。
※梅は新しい、真っ青で傷の無い大粒のものを選ぶ。
※ロック、お湯割り、炭酸割りなどでも美味しい。

梅を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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