ゆり根のあんかけ

材料(4人分)
ゆり根 …………… 3 個
卵 ………………… 4 個
しょうが ………… 少々
あんかけのあん
作り方
  1. ゆり根をきれいに洗っておく。
  2. 1のゆり根を、蒸し器に入れて20~30分位蒸す。
  3. あんを練る。
  4. 卵は茹でて好みの形に切る。
  5. 蒸し上がったゆり根と卵を盛り付け、3のあんをかけ、おろししょうがをのせてできあがり。
料理のポイント

※卵の他に、うどやそうめん、マスやごま豆腐などを合わせても良い。

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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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