鮭とそうめんのあんかけ

材料(4人分)
鮭の切り身 ……… 4切れ
そうめん ………… 4把
卵 ………………… 4個  
にら ……………… 1/2束
しょうが ………… 30g
あんかけのあん
作り方
  1. 鮭は皮を除き、塩をふって蒸す。
  2. 卵は固ゆでにする。しょうがをすりおろす。にらは茹でて3cm位に切る。
  3. あんを練る。
  4. そうめんを茹で、お湯をきって器に盛る。
  5. 皿に好みの大きさに切ったゆで卵と蒸した鮭、そうめんを盛り付ける。
  6. あんを5、おろし生姜を添える。
鮭を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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