岩のりおにぎり

材料(2~3個分)
岩のり ……………… 適量
ご飯 ………………… 300g(100g×3)
漬け汁
しょうゆ …………… 大さじ3
煮切り酒 …………… 大さじ1
作り方
  1. おにぎりを2個~3個作る。
  2. 漬け汁に岩のりを浸す。
  3. 握ったおにぎりに、2の岩のりを巻いてできあがり。
料理のポイント

※漬け汁の酒は必ず煮切る事。
※おにぎりが熱いうちに岩のりを巻く。

岩のりを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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