しめさば

材料(4~6人分)
鯖   2尾
塩   1/2カップ
酢   1カップ
砂糖  大さじ3
作り方
  1. 鯖は三枚におろし、塩をふりかけて冷蔵庫に2時間入れ水洗いする。
  2. 酢と砂糖を混ぜ合わせたものを① の鯖にふりかけ、更に 3時間冷蔵庫に入れておく。食べる時に上皮をむく。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ