ごま豆腐のあんかけ

ごま豆腐は昔から祝い事や仏事、お祭りには欠かせない一品です。

材料(作りやすい分量 6人分)
ごま ………………… 3/4カップ
片栗粉……………… 1/2カップ
しょうが …………… 少々
水 …………………… 3カップ
あんかけのあん
片栗粉………………大さじ3
酒……………………大さじ3
しょうゆ……………大さじ3
砂糖…………………大さじ6~7
水……………………1と1/3カップ
 
作り方
  1. ごまをすり鉢でよくすり水1カップを加えさらによくする。
  2. 1のごまをこし袋でこす。 残りの水を徐々に加えながら、丁寧にこす。
  3. こした汁を鍋に入れて片栗粉を加え、中火で照りが出るまで練る (焦がさないように強くかき混ぜながら練る)。
    ごま豆腐の練りが出て、鍋肌から離れる位になるのが目安。
  4. 水で濡らした型に流し入れ、ヘラで軽く平らにする。 表面に密着させるようにラップをかけて置いておく。 固まったら適当な大きさに切り分ける。
  5. あんを練り、4のごま豆腐にかける。
  6. おろししょうがを添える。
あんかけのあんの作り方

    作り方はこちら

料理のポイント

※ごまはミキサーでもよくすれる。
※ ごま豆腐を練る際、火の通りが足りないと固まらなかったり、粉っぽくなる事もあるので、焦げ付き等に注意してしっかり根気よく練る。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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