くるみ豆腐のあんかけ

くるみ豆腐は、ごま豆腐と並ぶ代表的な精進料理。くるみの他にピーナッツ、枝豆などで作ると、またひと味違った風味も楽しめます。

材料(作りやすい分量)
くるみ ……………… 1カップ
片栗粉 ……………… 1カップ
砂糖 ………………… 1カップ
塩 …………………… 小さじ1/2弱
だし汁または水 …… 6カップ
あんかけのあん
作り方
  1. くるみは粘りが出るまでよくすり、片栗粉、だし汁または水、塩、砂糖の順に入れてよくかき混ぜ裏ごしする。
  2. 1 を弱火にかけ、焦げつかないように木ベラで混ぜながら、こしが出るまで練る。
  3. 水で濡らした型に流し入れ、ヘラで軽く平らにする。 表面に密着させるようにラップをかけて置いておく。
  4. 固まったら包丁を濡らし、適当な大きさに切り分ける。
  5. あんを練り、4にかける。
料理のポイント

※くるみはミキサーでもよくすれる。
※くるみ豆腐もごま豆腐と同じように、焦げ付き等に注意してしっかり根気よく練る。
※味付きの練りくるみを使うと簡単にできる。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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