うるいのおひたし

うるいは比較的育てやすい山菜なので、山形では古くから栽培が行われてきました。

材料(4人分)
うるい ……………… 300g
かつお節 …………… 少々
しょうゆ …………… 少々
作り方
  1. うるいは、はかま (根元の薄い皮)を取り除きよく水洗 いし、水気をきる。
  2. 沸騰したお湯で1分位茹で、冷水にさらし、ザルにあげよく水気をきる。
  3. 3~4cmの食べやすい長さに切りそろえて器に盛り、か つお節をのせてしょうゆをかける。
料理のポイント
※うるいは茹ですぎるとやわらかくなりキュキュとい う歯ざわりを楽しめないので注意する。
うるいを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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