そばねり

材料(作りやすい分量)
そば粉 ……………… 100g
水 …………………… 350cc

【汁】
鶏肉 ………………… 150g
ごぼう ……………… 1/2本(75g)
長ねぎ ……………… 1/2本(50g)
薄揚げ ……………… 1枚
しょうゆ …………… 大さじ1 1/4
酒 …………………… 大さじ1
塩 …………………… 小さじ1
サラダ油 …………… 少々
みりん ……………… 大さじ1
だし汁 ……………… 800cc
作り方【そばねり】
  1. 鍋にそば粉と水を入れ、 ダマにならないようによくかき混ぜる。
  2. なめらかになったら火にかけて円を描くようにすばやくかき回す。 熱が通り始めると粘りが出る。
  3. 全体に透明感が出ればできあがり。
作り方【汁】
  1. 鶏肉はひと口大に切る。 ごぼうは皮をむいてささがきにする。 長ねぎは小口切り。 薄揚げは油抜きして半分に切り、千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひき1を炒め、全体に油が回ったら、だし汁を加える。
  3. ごぼうがやわらかくなったら調味料で味付けし、そばねりを加えてひと煮立ちさせる。
そば粉を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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