庄内の在来作物でつくるレシピ集「はたけの味」〈秋〉
カラトリイモレシピ
レシピ 2
カラトリイモの味噌仕立て
庄内のカラトリイモの歴史は270年以上。味噌仕立てもぜひ次世代に伝えたい。

● 材料(4人分)
- カラトリイモ
- 500g
- 水
- 1200cc
- しいたけ
- 4個
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ1
● 作り方
1カラトリイモは皮をむいて少し大きめに切り、水にさらす。(面取も忘れずに)
2多めの水で柔らかくなるまで煮る
3切れ目を入れたしいたけを加え、味噌、みりんを入れ、弱火で汁にとろみが出るくらいまでゆっくり煮詰める。
ポイント
*根菜類は煮くずれしないように、少量の塩を入れてから煮るか、とろ火でゆっくり煮るのがコツ。