芋煮

ご存じ山形県の芋煮は、内陸地方の牛肉を入れたしょうゆ味と
養豚が盛んな庄内地方の豚肉を使った味噌味の二つがあります。

材料(4〜6人分)
里芋(ずいき芋などでも良い)
 …………………… 200~300g
豚肉 ……………… 150~240g
長ねぎ …………… 100~150g
こんにゃく ……… 150~200g
油揚げ …………… 1枚
しいたけ ………… 4枚
味噌 ……………… 大さじ3~6
酒 ………………… 大さじ2
水またはだし汁 … 650cc
作り方
  1. 里芋はひと口大に切り、 こんにゃくは手でちぎって、それぞれさっと下茹でする。
  2. 豚肉は3~4cm、油揚げは食べやすい大きさに切る。 しいたけは石づきを取り四等分にする。
  3. 鍋に分量の水またはだし汁と、里芋、こんにゃく、酒を入れて煮る。
  4. 芋がやわらかくなってきたら、豚肉、しいたけ、油揚げを加え、味噌で味付けし、最後に斜め切りにした長ねぎを入れる。
 
 
 
料理のポイント

※皮付きの里芋は、泥を落としてお湯でさっと煮ると、手で簡単に皮がむける。
※にんじんを加えると彩りが良くなる。しいたけは干ししいたけでも良い。
※豚肉をさっと下茹でしてから加えると、あっさりとしたできあがりになる。
※酒のかわりに酒粕でも良い。
※里芋ではなく、ずいき芋を入れることもある。

里芋を使ったレシピ
  • ざく煮
    にんじん こんにゃく わらび 里芋 藤島 温海
    ざく煮
  • けのこ汁
    油揚げ にんじん こんにゃく 里芋 大根 ごぼう 全域
    けのこ汁
  • いもごぼた餅
    しめじ えのき茸 しいたけ 長ねぎ にんじん 里芋 大根 ごぼう 羽黒
    いもごぼた餅
  • 芋煮
    ずいき芋 しいたけ 油揚げ 長ねぎ こんにゃく 里芋 全域 在来作物
    芋煮

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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