行事食【お正月】

卵寒天

材料(流し箱一箱分)
卵 …………………… 2個
粉寒天 ……………… 8g
砂糖 ………………… 200g
塩 …………………… ひとつまみ
しょうゆ ………………… 大さじ2
ぬるま湯(30~40℃の湯)
 …………………………… 700cc
作り方
  1. ぬるま湯に粉寒天を入れて溶かし沸騰させる。
  2. 沸騰したら砂糖、塩、しょうゆを入れて煮溶かす。 2~3分煮る。
  3. 溶き卵を一気に入れてかき混ぜて火を止める。
  4. 白身と黄身が分かれないように、菜箸で均一になるよう卵を動かす。
  5. 流し箱やバットに移して粗熱を取り、冷蔵庫に入れて固める。
ポイント

※卵を溶くときは、菜箸をボウルから離れないようにしてかき混ぜます。また、寒天をかき混ぜるときも鍋から菜箸が離れないようにし、空気を入れないようにします。
※寒天は40~50℃で固まります。

卵を使ったレシピ
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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