行事食【お正月】
卵寒天
材料(流し箱一箱分)
卵 …………………… 2個
粉寒天 ……………… 8g
砂糖 ………………… 200g
塩 …………………… ひとつまみ
しょうゆ ………………… 大さじ2
ぬるま湯(30~40℃の湯)
…………………………… 700cc
粉寒天 ……………… 8g
砂糖 ………………… 200g
塩 …………………… ひとつまみ
しょうゆ ………………… 大さじ2
ぬるま湯(30~40℃の湯)
…………………………… 700cc
作り方
- ぬるま湯に粉寒天を入れて溶かし沸騰させる。
- 沸騰したら砂糖、塩、しょうゆを入れて煮溶かす。 2~3分煮る。
- 溶き卵を一気に入れてかき混ぜて火を止める。
- 白身と黄身が分かれないように、菜箸で均一になるよう卵を動かす。
- 流し箱やバットに移して粗熱を取り、冷蔵庫に入れて固める。
ポイント
※卵を溶くときは、菜箸をボウルから離れないようにしてかき混ぜます。また、寒天をかき混ぜるときも鍋から菜箸が離れないようにし、空気を入れないようにします。
※寒天は40~50℃で固まります。
卵を使ったレシピ
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通年 卵 全域蒸し玉子
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卵 全域 冬錦玉子
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卵 全域 冬卵寒天
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だだちゃ豆 卵 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆のあんかけ