行事食【お正月】

錦玉子

材料(4人分)
卵 …………… 5個
砂糖 ………… 大さじ2 1/2(黄身用)    
塩 …………… 小さじ1/3(黄身用)      
砂糖 ………… 大さじ1 1/2(白身用)    
塩 …………… 小さじ1/3(白身用)
作り方
  1. 卵を水から茹でて沸騰してから10分茹でる。
  2. 1を黄身と白身に分けて裏ごしして、それぞれの調味料を混ぜる。
  3. 四角の蒸枠 (牛乳パックなどでも可)に白身を入れて平らにする。
  4. 黄身の3/4を白身の上に置き、一度上から押して密着させ、残りの1/4をふんわりのせる。
  5. 3分蒸す。 冷ましてから枠をはずす。
料理のポイント

※砂糖が多いとベタベタになるので注意。
※裏ごしした卵は型の隅まで丁寧に詰める。
※フードプロセッサーを使っても良いが、空気が入って切りにくいので注意する。

卵を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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