なすの田楽

材料(4人分)
なす ………………… 4個
味噌 ………………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ3
砂糖 ………………… 大さじ1
しょうゆ …………… 小さじ1
サラダ油 …………… 適量
大葉 ………………… お好で
作り方
  1. 鍋で味噌、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜ火にかける。沸騰してとろみがついたら火から下ろす(焦がさないように注意する)。
  2. なすは両端を切り落として縦半分に切り、網目状に切り目を入れ、水にさらす。
    数分アク抜きをしたら、キッチンペーパーでよく水分を拭き取る。
  3. フライパンに多めのサラダ油をひき、なすを実側から入れ焼き目がつくまで焼く。2,3分したらなすをひっくり返し皮面を焼く。焼き目がつき、火が通ったら、1の味噌を塗る。お好みで大葉の千切りをのせる。
料理のポイント

※味噌に卵黄とからしを入れてもおいしい。
※味噌の上に粉さんしょうをのせてもおいしい。
※オーブントースターや魚焼きグリルでも代用可。

なすの田楽

つるおかおうち御膳 改訂令和4年版発刊記念料理教室 第4講
     

丸なす ……………… 2個
みょうが………………2本
ししとう………………2本

【坂本屋さんの練味噌】
白味噌 ……………… 200g
砂糖………………… 40g
当り胡麻 …………… 大さじ1
酒…………………… 20cc
みりん……………… 20cc
全卵 ………………… 1個
サラダ油……………適量
作り方

 (レシピ提供:料理・宿 坂本屋 石塚亮)

  1. 【練味噌を作る】
     鍋に練味噌の材料をすべて入れ、ごく弱火で焦がさないように10分位練る。
  2. 丸なすはヘタを切り、横にして1/2にする。
  3. 1/2にした丸なすの中をくりぬき、器を作る。
  4. くり抜いた身と皮、ししとう、みょうがをサラダ油で素揚げする。
  5. 揚げた丸なすをくり抜いた場所にもどし、1の練味噌を塗る。
  6. 塗った練味噌の上にししとう、みょうがをのせて 240℃に余熱したオーブンで2分焼き、焼き色をつける。
なすを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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