あけびの肉味噌詰め

あけびは一般的に中のプルプルの白い果肉を食べますが、鶴岡では昔から、果皮を料理して食べてきました。

材料(4人分)
あけび ………………… 4 個
豚ひき肉 ……………… 50g
まいたけ ……………… 100g
みょうが ……………… 2 個
味噌 …………………… 大さじ2
砂糖 …………………… 大さじ3
酒 ……………………… 小さじ1
サラダ油 ……………… 小さじ1
塩 ……………………… 少々
作り方
  1. あけびは中の果肉を取り、果皮を少々の塩でさっと茹で、水気をきっておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のあけびの果皮を入れじっくりと両面焼く。
  3. まいたけは手でほぐして細かく切り、みょうがは細かく刻む。
  4. ひき肉と3のまいたけ、みょうがを炒め酒、砂糖、味噌を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 2のあけびに4の具材を詰める。
あけびを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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