あけびの肉味噌詰め
あけびは一般的に中のプルプルの白い果肉を食べますが、鶴岡では昔から、果皮を料理して食べてきました。
材料(4人分)
あけび ………………… 4 個
豚ひき肉 ……………… 50g
まいたけ ……………… 100g
みょうが ……………… 2 個
味噌 …………………… 大さじ2
砂糖 …………………… 大さじ3
酒 ……………………… 小さじ1
サラダ油 ……………… 小さじ1
塩 ……………………… 少々
豚ひき肉 ……………… 50g
まいたけ ……………… 100g
みょうが ……………… 2 個
味噌 …………………… 大さじ2
砂糖 …………………… 大さじ3
酒 ……………………… 小さじ1
サラダ油 ……………… 小さじ1
塩 ……………………… 少々
作り方
- あけびは中の果肉を取り、果皮を少々の塩でさっと茹で、水気をきっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1のあけびの果皮を入れじっくりと両面焼く。
- まいたけは手でほぐして細かく切り、みょうがは細かく刻む。
- ひき肉と3のまいたけ、みょうがを炒め酒、砂糖、味噌を入れよく混ぜ合わせる。
- 2のあけびに4の具材を詰める。