あけびのずんだ和え

材料(4人分)
あけび…… ………… 2個
枝豆(茹でてさやから出したもの)
 ……………………… 100g
砂糖 ………………… 大さじ 2
みりん ……………… 小さじ1 1/2
塩 …………………… 小さじ1 1/2
 
作り方
  1. あけび中の種を取り、果皮を少々の塩(分量外)でさっと茹で、水気をよくきり幅1cm位に切る。
  2. 茹でた枝豆のさやと、薄皮をむき、すり鉢でよくする。砂糖、みりん、塩を入れ、味を調える。
  3. 食べる直前に2のずんだに1のあけびの果皮を加え和える。
料理のポイント

※完熟前のあけびの皮を使うと良い。
※枝豆はフードプロセッサー等でつぶしても良い。
※砂糖は枝豆の甘さに合わせて加減する。
 

あけびを使ったレシピ

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わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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