まいたけの炊き込みご飯
材料(4〜5人分)
うるち米 …………… 1.5合
もち米 ……………… 0.5合
まいたけ …………… 100g
ごぼう ……………… 40g
にんじん …………… 60g
糸こんにゃく ……… 50g(1/3袋)
薄揚げ ……………… 1枚
だし汁 ……………… 400cc ・・・A
しょうゆ …………… 大さじ3・・・A
酒 …………………… 大さじ2・・・A
みりん ……………… 大さじ1・・・A
もち米 ……………… 0.5合
まいたけ …………… 100g
ごぼう ……………… 40g
にんじん …………… 60g
糸こんにゃく ……… 50g(1/3袋)
薄揚げ ……………… 1枚
だし汁 ……………… 400cc ・・・A
しょうゆ …………… 大さじ3・・・A
酒 …………………… 大さじ2・・・A
みりん ……………… 大さじ1・・・A
作り方
- うるち米ともち米は合わせてとぎ、1時間位水に浸してから水をきる。
- まいたけは軽くほぐす。 ごほうはささがき、にんじんは千切り、糸こんにゃくは3cm位に切る。 薄揚げは油抜きし半分に切った後、 短冊切りにする。
- 炊飯器に1の米とAの調味料を入れ、2の具材を加えて炊く。
- 炊き上がったらよく混ぜる。
料理のポイント
※まいたけを下茹ですると、煮汁が黒くならず、色が綺麗にでます。
※天然まいたけの場合、石づきをとり、水1リットルに小さじ1程度の塩を入れ、20~30分程度つけてから流水で洗って使います。
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