芋がらのけんちん
材料(4人分)
芋がら(乾燥させたからとり芋の茎)
……………………… 40g
にんじん …………… 100g(2/3)本
つきこんにゃく …… 150g
薄揚げ ……………… 1枚
しょうゆ …………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ2
酒 …………………… 大さじ2
サラダ油 …………… 大さじ1
だし汁 ……………… 100cc
……………………… 40g
にんじん …………… 100g(2/3)本
つきこんにゃく …… 150g
薄揚げ ……………… 1枚
しょうゆ …………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ2
酒 …………………… 大さじ2
サラダ油 …………… 大さじ1
だし汁 ……………… 100cc
作り方
- 芋がらはぬるま湯でよく洗い、水気をしっかりきり、4~5cmに切っておく。
- にんじんは拍子木切りにする。
- 突きこんにゃくは熱湯で下茹でして4~5cmに切る。
- 薄揚げは熱湯で油抜きをして、4~5cmの拍子木切にする。
- 鍋にサラダ油を熱し、2と3と4を炒め、油がなじんんだら、出し汁、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
- にんじんがやわらかくなったら、芋がらを入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、味をなじませる。
料理のポイント
※お好みで唐辛子や干ししょうがを入れてもよい。
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