芋がら入り五目ご飯
材料(4人分)
米 ………………… 0.6カップ(200g)
もち米 …………… 40g
ごぼう …………… 40g(1/3本)
にんじん ………… 40g(1/3本)
薄揚げ …………… 1枚
芋がら(乾燥させたからとり芋の茎)
…………………… 8g
糸こんにゃく …… 40g
しょうゆ ………… 大さじ2
みりん …………… 大さじ1
塩 ………………… 小さじ1/2
だし汁 …………… 100㏄
もち米 …………… 40g
ごぼう …………… 40g(1/3本)
にんじん ………… 40g(1/3本)
薄揚げ …………… 1枚
芋がら(乾燥させたからとり芋の茎)
…………………… 8g
糸こんにゃく …… 40g
しょうゆ ………… 大さじ2
みりん …………… 大さじ1
塩 ………………… 小さじ1/2
だし汁 …………… 100㏄
作り方
- 米ともち米は一緒にといで、水に浸しておく。
- 薄揚げは熱湯で油抜きをして細切りにする。
- 糸こんにゃくは熱湯で下茹でして、1.5㎝位に切る。
- ごぼうは皮をそぎ0.5㎝幅位のいちょう切りにし、水に浸しアクを抜く。にんじんも0.5㎝のいちょう切りにする。芋がらはぬるま湯でよく洗い、1㎝位に切る。
- 鍋に芋がら以外の2、3、4と調味料とだし汁を入れ、火にかけ、煮立ったら中火にして5~7分位煮る。
- ごぼう、にんじんが少しやわらかくなったら芋がらを加えてさらに2~3分煮る。
- 火を止めて、粗熱が取れたらボウルにザルを重ねて具材と煮汁を分ける。
- 炊飯器に、米、煮汁を入れ、足りない場合は水を足して炊く。
- 炊き上がったら具材を入れ、蒸らしてからよく混ぜる。
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