行事食【お盆】

うちわ餅

材料(二膳分)
白餅 …………… 適量
大葉 …………… 8~12枚
蓮の葉 ………… 2枚
供え方
  1. お膳に蓮の葉を裏にしてのせる。
  2. 1の上に大葉を並べ、白餅をのせる ( 4~6個。 数は家庭により異なる)。
  3. 1つの膳にはあんをのせ、もう1つの膳はそのままにする (餅の分だけさい箸をつける家庭もある)。
作り方・食べ方
  1. 13日についた餅を大葉でくるんでおく。
  2. 翌日焼いて砂糖味噌、または砂糖、しょうゆをつけ来客に振舞う。
お盆の行事食

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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