だだちゃ豆の味噌汁

材料(4人分)
だだちゃ豆(さや付き) … 200g
味噌 ……………………… 大さじ3
水 ………………………… 800cc
味噌 ……………………… 大さじ3
水 ………………………… 800cc
作り方
- だだちゃ豆はさやごと使うのできれいに洗い、ザルにあげ水気をきる。
- 鍋に分量の水と1のだだちゃ豆を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 味噌を加えて、ひと煮立ちしたらできあがり。
料理のポイント
※だだちゃ豆が茶色になる位煮込むとよりおいしい。
※さやからいいだしが出る。
だだちゃ豆/枝豆を使ったレシピ
-
だだちゃ豆 なす 枝豆 全域 夏 在来作物なすのずんだ和え
-
だだちゃ豆 米 もち米 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆ご飯
-
だだちゃ豆 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆の味噌汁
-
だだちゃ豆 卵 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆のあんかけ
-
だだちゃ豆 あけび 枝豆 全域 秋あけびのずんだ和え