みょうが漬

材料(作りやすい分量)
みょうが …………… 300g
粗塩 …………………1カップ
酢 …………………… 1カップ
砂糖 ………………… 2/3カップ
作り方
  1. みょうがの根元を切り落とし、水洗いする。
  2. バットにみょうがを並べ、粗塩をまぶす。5分位置いた後、水洗いをして塩を落としたら水分を拭き取る。
  3. 酢と砂糖を煮立てて冷まし、甘酢を作る。2のみょうがと瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
料理のポイント

※みょうがは旬のものを使う。つぶれやすいので、重石を使う際は軽いものにする。

※酢の代わりに梅漬けの汁を使うと、色が鮮やかになる。

みょうがを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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