アンコウの共和え
材料(4人分)
アンコウ(骨などがついた状態)
身 ………………………… 160g
肝 ………………………… 20g
味噌 ……………………… 30g
酒 ………………………… 10cc
砂糖 ……………………… 20g
身 ………………………… 160g
肝 ………………………… 20g
味噌 ……………………… 30g
酒 ………………………… 10cc
砂糖 ……………………… 20g
作り方
- アンコウの身と皮は食べやすい大きさに切って、5分を目安に茹で、ザルに上げ、自然に冷ます。肝は火が通りやすいように小さめに切って茹でる。
- 冷ました肝をすり鉢ですりつぶして、味噌と砂糖で味を調える。
- 身をほぐし、皮と胃袋はちぎって味をしみ込みやすくする。
- 肝1に対し味噌0.7位。
料理のポイント
※ゆずの皮を上からすっても美味しい。
※茹で汁は捨てずに味噌汁に。具はお好みで。