【開催報告】
食文化シンポジウム『「笹巻・とちもち」食文化の魅力と可能性』を開催しました。


2022年10月23日(日)に荘銀本店ホールにて令和4年度 食文化シンポジウムを灰汁を「笹巻・とちもち」食文化の魅力と可能性をテーマに開催しました。



◆日  時:2022年10月23日(日)13:30~16:30

◆場  所:荘銀本店ホール

◆プログラム:

 基調講演 灰汁利用による食文化の魅力について

      江頭宏昌氏(山形大学農学部教授)

 調査研究報告 

  ①トチノミの利用ととちもちの魅力

      八木浩司氏(山形大学名誉教授)

  ②庄内に隣接する地域の笹巻

          溝口政子氏(菓子文化研究科)

      ③鶴岡の笹巻と葉包み食

      服部比呂美氏(國學院大學文学部准教授)

 トークセッション

   鶴岡の「笹巻・とちもち」食文化の魅力と可能性

      ファシリテーター 江頭宏昌氏

      登壇者      八木浩司氏

               服部比呂美氏

               溝口政子氏

               伊藤ます子氏(産直あさひ・グー理事)

               難波恵美氏(行沢とちの実会代表)

       



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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