【開催報告】
食文化シンポジウム『「笹巻・とちもち」食文化の魅力と可能性』を開催しました。
2022年10月23日(日)に荘銀本店ホールにて令和4年度 食文化シンポジウムを灰汁を「笹巻・とちもち」食文化の魅力と可能性をテーマに開催しました。
当日の様子を動画にて公開しましたので、是非ご覧ください。
◆日 時:2022年10月23日(日)13:30~16:30
◆場 所:荘銀本店ホール


令和4年度 食文化シンポジウム
基調講演
灰汁利用による食文化の魅力について
江頭 宏昌 氏(山形大学農学部教授)
令和4年度 食文化シンポジウム
調査研究報告
①トチノミの利用ととちもちの魅力
八木 浩司 氏((公財)深田地質研究所客員研究員・山形大学名誉教授)
令和4年度 食文化シンポジウム
調査研究報告
②庄内に隣接する地域の笹巻
溝口 政子 氏(菓子文化研究家)
令和4年度 食文化シンポジウム
調査研究報告
③鶴岡の笹巻と葉包み食
服部 比呂美 氏(國學院大學文学部准教授)
令和4年度 食文化シンポジウム
トークセッション
鶴岡の「笹巻・とちもち」食文化の魅力と可能性
ファシリテーター 江頭 宏昌 氏
登壇者 八木 浩司 氏
服部 比呂美 氏
溝口 政子 氏
伊藤 ます子 氏(産直あさひ・グー理事)
難波 恵美 氏(行沢とちの実会代表)