笹巻・とちもちづくり体験教室を開催します
~つるおかふうどフェスタ連携事業~

鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」は灰汁を利用しつくられます。アク抜きの効果だけでなく、色合いに変化をもたらすとともに、保存がきくようにもなります。灰を利用する先人の知恵と工夫とともに受け継がれている「笹巻」「とちもち」づくりを体験してみませんか。


笹巻づくり


日 に ち : ①10月4日(火曜)、②10月12日(水曜)、③10月19日(水曜)

時  間: 13:00~16:00

講  師: 遠藤せつこ、渡部恵美


とちもちづくり


日 に ち : ①10月5日(水曜)、②10月13(木曜)、③10月27日(木曜)

時  間: 14:00~15:30

講  師: 難波恵美、上野久美子、上野郁(行沢とちの実会)


▶共通事項

場  所: FOODEVER文化体験スペース(鶴岡市末広町3-1 マリカ東館1階)

定  員: 各回20人(申込多数の場合は抽選)

参 加 費 : 500円

申込期限: 各回開催日の1週間前まで

申込方法: ウェブ申込⇒申込フォームから

      電話 0235-35-1185(平日9時~17時)

      FAX 0235-25-2990(チラシの申込書に記入のうえ送信)

 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.