つるおか食文化フォーラム「伝えたい 鶴岡の食を」
ご来場ありがとうございました。(2/16開催)

鶴岡の食・食文化を観光資源ととらえ、訪日外国人向けの鶴岡観光ツアーを企画・検証してきた「昭和女子大学」の学生。

鶴岡の昔からの食の保存技術や、精進料理・豊かな食材などを研究・学びに来ていた「イタリア食科学大学」や「辻調理師専門学校」の学生。

平成28年度から鶴岡の豊かな食や文化をフィールドとして、国内外の学校の学生が多く学びに来ています。

このたび、三年間の活動の集大成として各団体の活動報告会を開催いたしました。

一般社団法人元気ジャパンの渡邉賢一氏による基調講演、その後、各団体からそれぞれの活動報告、様々な視点から見る鶴岡の食文化の魅力やその可能性についてディスカッションが行われました。


シンポジウムでの意見交換

学生による報告ブース

 
 
 
日時  平成30年2月16日(土)13時30分~16時30分
場所  鶴岡市先端研究産業支援センター レクチャーホール
入場  無料(先着120名 事前にお申込ください)


◎基調講演 一般社団法人 元気ジャパン ソーシャルプロデユーサー 渡邉 賢一氏
「Googleとと連携したデジタルマーケティングで鶴岡の情報を分析」

◎事業報告会
・昭和女子大学『学生が鶴岡での食文化体験から提案する「食を活かした体験型インバウンドプログラム」』
・辻調理師専門学校『料理人を目指す学生が鶴岡の「食と農」で退官した「皿の外側の世界」』
・イタリア食科学大学『世界で食を学ぶ学生が見た「鶴岡の食文化の魅力と価値」』

◎シンポジウム
テーマ「食でつながる 未来へつなげる」
■ファシリテーター 渡邉賢一氏
■パネリスト
 辻調理師専門学校 メディアプロデューサー 小山伸二氏
 昭和女子大学 教授 志摩 園子氏
(株)GEN JAPAN ディレクター 三好曜子氏




申込 問い合わせ
鶴岡市食文化創造都市推進課 0235-25-2111(内線527)

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