だだちゃ豆のあんかけ
材料(4〜5人分)
作り方
- だだちゃ豆は、塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげて冷まし、さやと薄皮をむく。
- 1のだだちゃ豆を粗く刻み、すり鉢ですりつぶす。ラップで包み、茶巾にする。
- あんを練る 。(先人たちの料理の秘訣 参照)
- 輪切りにしたゆで卵と2の茶巾を器に盛りつけ、あんをかける。
料理のポイント
※だだちゃ豆の塩加減は好みで調節する。
※だだちゃ豆を刻む時は、まな板にペーパータオルを敷くと良い。フードプロセッサーを使っても良い。
※あんの練り方は先人たちの料理の秘訣を参照。
だだちゃ豆/枝豆を使ったレシピ
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だだちゃ豆 米 もち米 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆ご飯
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だだちゃ豆 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆の味噌汁
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だだちゃ豆 卵 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆のあんかけ
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