だだちゃ豆のあんかけ

材料(4〜5人分)
だだちゃ豆(茹でてさやから出したもの)
 ……………………… 300g
ゆで卵 ……………… 4~5個
塩 …………………… 少々 
(豆の色を綺麗にするため) 
あんかけのあん
作り方
  1. だだちゃ豆は、塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげて冷まし、さやと薄皮をむく。
  2. 1のだだちゃ豆を粗く刻み、すり鉢ですりつぶす。ラップで包み、茶巾にする。
  3. あんを練る 。(先人たちの料理の秘訣 参照)
  4. 輪切りにしたゆで卵と2の茶巾を器に盛りつけ、あんをかける。
料理のポイント

※だだちゃ豆の塩加減は好みで調節する。
※だだちゃ豆を刻む時は、まな板にペーパータオルを敷くと良い。フードプロセッサーを使っても良い。
※あんの練り方は先人たちの料理の秘訣を参照。
 

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