世界料理人交流
鶴岡市料理人のビルバオ市(スペインバスク州)派遣へ


  食文化創造都市の世界の料理人交流事業として、本市の3名の料理人をスペインバスク州ビルバオ市に派遣いたしました。
美食の町として有名なバスクにおいて、地元の料理人との交流により、鶴岡の食文化とその技術を伝え、また、現地の技術や食を体感し、その経験を今後の市の食文化産業の発展に活かしていくことを目的として実施しました。
派遣期間 平成29年2月12日(日)~2月22日(水)

派遣地域 スペインバスク州ビルバオ市
(ユネスコ創造都市ネットワークデザイン都市)
派遣者名 ①齋藤 亮一 氏(庄内ざっこ店長)
②庄司 丈彦 氏(湯田川温泉つかさ屋旅館若旦那)
③有坂 公寿 氏(ポム・ド・テール オーナーシェフ)

※派遣者3名は昨年8月の市報公募による応募者の中から選考され決定いたしました。
主な概要 ・AIZIANレストランにて鶴岡市料理人によるレセプション
・ビルバオ調理学校視察
・LEIOA食文化大学の視察
・ビルバオ市内3軒のレストランで調理修行
 受入先:・Restaurante Mina
     ・Restaurante Aizian
     ・Restaurante Zarate
お問い合わせ 鶴岡食文化創造都市推進協議会 担当:小野
TEL:0235-25-2111 (内線592)
 
 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせ ● syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.