【世界料理人交流】
美食のまちバスクへ(スペインビルバオ市)

世界料理人交流事業として、本市の料理人3名(齋藤亮一氏、庄司丈彦氏、有坂公寿氏)がスペインバスク州ビルバオ市に渡航し、現地の食文化を学んできました。食文化創造都市としての料理人の知識・技術向上を目指し、美食の町として有名なバスクの料理人から現地の技術や食を学び、また鶴岡の食文化や技術を伝えることで交流を図りました。

現地の料理専門学校の学生さんたちとの交流

現地のTV局からも取材が


 
 

派遣期間 平成29年2月12日(日)~2月22日(水)

派遣地域 スペインバスク州ビルバオ市
(ユネスコ創造都市ネットワークデザイン都市)
派遣者名 ①齋藤 亮一 氏(庄内ざっこ店長)
②庄司 丈彦 氏(湯田川温泉つかさ屋旅館若旦那)
③有坂 公寿 氏(ポム・ド・テール オーナーシェフ)

※派遣者3名は昨年8月の市報公募による応募者の中から選考され決定いたしました。
主な概要 ・AIZIANレストランにて鶴岡市料理人によるレセプション
・ビルバオ調理学校視察
・LEIOA食文化大学の視察
・ビルバオ市内3軒のレストランで調理修行
 受入先:・Restaurante Mina
     ・Restaurante Aizian
     ・Restaurante Zarate
 
 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせ ● syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.