イタリア食科学大学との交流について
平成28年12月にイタリア食科学大学との戦略的包括協定の締結を契機に、同校の学生や様々な国のジャーナリスト、シェフ、食の専門家が本市の食文化を体験するフィールドスタディープログラムを展開し、外国人の目線と専門的な知見を活かし、本市の食と食文化の魅力の掘り起こしを進めてきました。そのコンテンツを活用し、本市ならではの食文化を学び・体験する外国人向け食文化研修プログラムの構築とともに、食文化を伝える人材育成も含めた受け入れ体制の整備を進めています。
【フィールドスタディの一例】
素材ごとの出汁の違いを学ぶ
羽黒山の精進料理と山菜の保存方法
日本独自の「栽培漁業」を学ぶ
和菓子体験
漬物と発酵を学ぶ
酒蔵で日本酒の発酵を学ぶ