難波 英城(Hideki Namba)
高校卒業後、富山県で小売業に就職。ショッピングモールの食品売場の青果担当として勤務。市場での仕入れ業務や生産者との出会いをきっかけに食材に興味を持つようになる。元々料理が趣味だったことから、34歳の時に脱サラ、庄内にUターンし、料理人を目指すようになる。酒田市のレストラン「ロアジス」にて太田政宏シェフと出会い、5年間修業ののち2017年に独立し「イタリアンフレンチ レコルト」を開業する。
ジャンル | フランス料理 |
---|---|
店舗名 | イタリアンフレンチ レコルト 【住所】鶴岡市大塚町21-2 【電話】0235-28-2771 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)山菜、月山筍、サクラマス (夏)アスパラ、パプリカ、岩ガキ (秋)赤かぶ、庄内柿、ぶどう (冬)ズワイガニ、おばこサワラ、寒鱈 |
季節のおすすめ料理 | (春)朝日の山菜と天使のエビのテリーヌ (夏)鼠ヶ関の岩ガキ/魚介のコンソメジュレとライム (秋)櫛引産イチヂクとスターアニスの焼きタルト (冬)羽黒の庄内こめ豚の赤ワイン煮込み ゴルゴンゾーラチーズのピュレ |
【料理人のコメント】
「レコルト」とはフランス語で「収穫」「実り」という意味。山形の、庄内の、そしてちょっとだけ北陸の色々な「実り」を集めたフランス料理店です。地元の食材をふんだんに使った本格的なフルコースとソムリエセレクトの美味しいワインとのマリアージュが気軽に楽しめるレストランです。