宮崎 幸也(Kouya Miyazaki)
小学生の時に家での料理の手伝いがきっかけで、料理を作る楽しさを知りました。
それから料理本などで勉強しながら、料理人を目指しました。東京の調理師専門学校を卒業後、地元に帰郷し、東京第一ホテル鶴岡で修業と経験を積み、現在に至ります。
2021年度 第2回鶴岡No.1 次世代料理人決定戦 準グランプリ受賞
ジャンル | 中華料理 |
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店舗名 | 東京第一ホテル鶴岡 【HP】http://www.tdh-tsuruoka.co.jp/ 【住所】山形県鶴岡市錦町2-10 【電話】0235-54-6219 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)うるい、こごみ、タコ、アスパラ、キュウリ、ホウボウ (夏)岩ガキ、ナス、トマト、オクラ、パプリカ、にんにく、みょうが、 かぼちゃ、車エビ、ソイ、庄内豚 (秋)赤ネギ、温海かぶ、キャベツ、キノコ類、人参、小松菜、大根、柿、イカ、鮭、白菜 (冬)かぶ、ねぎ、みず菜、寒だら、ほうれん草、白菜、イカ |
季節のおすすめ料理 | (春)牛肉と山菜の黒胡椒炒め、鶏肉とアスパラのオイスター炒め (夏)岩ガキの豆鼓蒸し、マーボーナス、トマトと卵の炒め、青椒肉絲 (秋)回鍋肉、キノコと豚肉のオイスター炒め、鮭と白菜のクリーム煮 (冬)火鍋、寒鱈の醤油煮込み、かぶとイカの生姜炒め |
【料理人のコメント】
鶴岡には、中華料理で使う食材(魚介、野菜、肉)がたくさんあります。食材が持つ特性を活かした中華料理を作る事に心掛けています。中華料理でお客様の笑顔と食べた時の幸せを、最高のおもてなしで料理提供をしていきたいと思います。