宮崎 幸也(Kouya Miyazaki)


小学生の時に家での料理の手伝いがきっかけで、料理を作る楽しさを知りました。

それから料理本などで勉強しながら、料理人を目指しました。東京の調理師専門学校を卒業後、地元に帰郷し、東京第一ホテル鶴岡で修業と経験を積み、現在に至ります。


2021年度 第2回鶴岡No.1 次世代料理人決定戦 準グランプリ受賞


ジャンル 中華料理
店舗名
東京第一ホテル鶴岡
【HP】http://www.tdh-tsuruoka.co.jp/
【住所】山形県鶴岡市錦町2-10
【電話】0235-54-6219
使用しているおすすめ地元食材 (春)うるい、こごみ、タコ、アスパラ、キュウリ、ホウボウ
(夏)岩ガキ、ナス、トマト、オクラ、パプリカ、にんにく、みょうが、   かぼちゃ、車エビ、ソイ、庄内豚

(秋)赤ネギ、温海かぶ、キャベツ、キノコ類、人参、小松菜、大根、柿、イカ、鮭、白菜
(冬)かぶ、ねぎ、みず菜、寒だら、ほうれん草、白菜、イカ



季節のおすすめ料理 春)牛肉と山菜の黒胡椒炒め、鶏肉とアスパラのオイスター炒め

(夏)岩ガキの豆鼓蒸し、マーボーナス、トマトと卵の炒め、青椒肉絲

(秋)回鍋肉、キノコと豚肉のオイスター炒め、鮭と白菜のクリーム煮
(冬)火鍋、寒鱈の醤油煮込み、かぶとイカの生姜炒め


【料理人のコメント】

鶴岡には、中華料理で使う食材(魚介、野菜、肉)がたくさんあります。食材が持つ特性を活かした中華料理を作る事に心掛けています。中華料理でお客様の笑顔と食べた時の幸せを、最高のおもてなしで料理提供をしていきたいと思います。



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