地主 秀幸(Hideyuki Jinushi)


幼少時代に父の仕事の手伝いをしたのがきっかけです。

ジャンル 和食
店舗名
東京第一ホテル鶴岡
【HP】https://www.tdh-tsuruoka.co.jp
【住所】鶴岡市錦町2-10
【電話】0235-24-7611
使用しているおすすめ地元食材 (春)桜ます、山菜、竹の子
(夏)岩ガキ、もずく

(秋)あけび、いちじく、からとり芋の茎、もって菊、サトイモ、庄内柿
(冬)ハタハタ、寒鱈、アンコウ
季節のおすすめ料理 (春)うるいのお浸し、孟宗汁、口細カレイ
(夏)西貝の味噌汁、だし、だだちゃ豆
(秋)庄内柿の白和え、芋煮、もって菊の和え物
(冬)寒鱈汁、ハタハタの湯上げ、こづけ、鱈の子醤油漬、アンコウ汁、からげ煮、棒鱈煮
(年間)胡麻豆腐
【料理人のコメント】

食材の質と鮮度に気を付けるのはもちろんですが、食材の特性を壊さず活かすことを心掛けています。厨房にいるとお客様の顔を見ることはできませんが、ホールからの情報共有を大切にしながら、あたたかいものはあたたかいうちに提供できるよう心がけています。よりよいおもてなしができるようお客様お一人お一人の声を大切にしたいと思っています。

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鶴岡食文化創造都市推進協議会

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