小野塚 直之(Onozuka Naoyuki)


父親が料理人だった事もあり、店を手伝いながら自然と料理の道に進んだ気がします。料理学校を卒業後、東京や秋田、庄内の老舗ホテルでレストラン、宴会料理を経験。2017年に第一ホテル鶴岡に入社。
ジャンル 西洋料理
店舗名
【HP】東京第一ホテル鶴岡 
【住所】鶴岡市錦町2-10
【電話】0235-24-7612

使用しているおすすめ地元食材 (春)桜鱒、さくらんぼ、苺
(夏)岩ガキ、だだちゃ豆

(秋)ラ・フランス、鮪

(冬)寒鱈、山形牛、ずわい蟹

季節のおすすめ料理 (春)桜鱒とつや姫のクーリピヤック、さくらんぼ鶏とソーセージのロール
(夏)岩ガキのパトリック、だだちゃ豆の冷製スープ
(秋)ラ・フランスのコンポート、桜美豚」のラグー
   さつま芋のモンブランエッフェル塔仕立て
(冬)鱈のムニエル岩のりソース、山形牛スネ肉のトロトロ煮
   ずわい蟹のソースをかけたロワイヤル
【料理人のコメント】

庄内地方には四季を通して素晴らしい食材に溢れています。そういった食材の特性を生かし、自分なりにアレンジし他では味わえない、お客様が幸せになれるような1品を提供できるよう努力していきたいと思います。

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.