小野塚 直之(Onozuka Naoyuki)
父親が料理人だった事もあり、店を手伝いながら自然と料理の道に進んだ気がします。料理学校を卒業後、東京や秋田、庄内の老舗ホテルでレストラン、宴会料理を経験。2017年に第一ホテル鶴岡に入社。
ジャンル | 西洋料理 |
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店舗名 | 【HP】東京第一ホテル鶴岡 【住所】鶴岡市錦町2-10 【電話】0235-24-7612 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)桜鱒、さくらんぼ、苺 (夏)岩ガキ、だだちゃ豆 (秋)ラ・フランス、鮪 (冬)寒鱈、山形牛、ずわい蟹 |
季節のおすすめ料理 | (春)桜鱒とつや姫のクーリピヤック、さくらんぼ鶏とソーセージのロール (夏)岩ガキのパトリック、だだちゃ豆の冷製スープ (秋)ラ・フランスのコンポート、桜美豚」のラグー さつま芋のモンブランエッフェル塔仕立て (冬)鱈のムニエル岩のりソース、山形牛スネ肉のトロトロ煮 ずわい蟹のソースをかけたロワイヤル |
【料理人のコメント】
庄内地方には四季を通して素晴らしい食材に溢れています。そういった食材の特性を生かし、自分なりにアレンジし他では味わえない、お客様が幸せになれるような1品を提供できるよう努力していきたいと思います。