写真左|ブナ  写真右|赤川

つるおかおうち御膳
伝統行事と食文化

  ここ鶴岡市では、日本の中でも四季の変化がもっとも豊かに感じられる自然環境に恵まれています。
山菜やきのこなどの山の幸、米、たけのこ、枝豆などの里の幸、サクラマスや寒鱈などの海の幸など、四季折々の豊かな食材に恵まれ、一年を通して、旬の味をふんだんに活かした多様な食文化を楽しむことができます。
  また、各家庭に受け継がれる「郷土食」や古くから伝わるお祭りの中で振る舞われる「行事食」も数多く残されています。ここでは、鶴岡の代表的な郷土食・行事食をご紹介いたします。
写真上|豊富な山菜の数々
写真下|サクラマス

 

春の行事食

ただいま登録されている情報はありません。

春のおうち御膳

ただいま登録されている情報はありません。


おうち御膳【夏の行事食】

ただいま登録されている情報はありません。

夏のおうち御膳

ただいま登録されている情報はありません。


おうち御膳【秋の行事食】

ただいま登録されている情報はありません。

秋のおうち御膳

ただいま登録されている情報はありません。


おうち御膳【冬の行事食】

ただいま登録されている情報はありません。

冬のおうち御膳

ただいま登録されている情報はありません。

【つるおかおうち御膳】好評発売中です

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集「つるおかおうち御膳」が好評発売中です。
この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせ ● syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.