つるおか おうち御膳

春の郷土料理

みずのけんちん

定番みずのごっつぉ
おひたしや和え物も美味しいのですが、みずと言えばけんちん。
シャキシャキで食感も楽しい一品です。

赤みず

きれいな水にの流れる沢に沿うように自生しています。青みずに比べて適応性が高く少しでも湿ったところがあれば沢以外にも自生し収穫しやすい山菜です。
根元から茎にかけ赤い色をしており、この部分が美味しいです。
【その他の調理方法】
● おひたし ● ごま和え ● 酢漬け
● くるみ和え ● 味噌汁

● 材料(4人分)

みず
1把
醤油
大さじ1
だし汁
250cc
みりん
少々
サラダ油
少々

 

● 作り方

みずは水洗いして皮をむく(手で折りながら皮をむいていくと包丁で切る手間がはぶける)。

沸騰したお湯にみずを入れ、色が鮮やかな緑色に変わったら火を止めて冷水にさらす。

フライパンに油を熱し、みずとだし汁、醤油、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。

ポイント

*だし汁を入れ炒め煮にすることで、少ない塩分でしっかり味がつく。

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