つるおか おうち御膳

春の郷土料理

孟宗ご飯

サクッと噛むぼどに広がる風味と甘さ。

孟宗筍

庄内の産地は大きく分けて、金峯山周辺の湯田川、谷定、田川地域と温海の早田地域などがあります。えぐ味が少なく、やわらかな歯ごたえが特徴。
孟宗筍は「食物繊維の宝庫」。便秘の予防改善だけでなく、コレステロールの吸収を抑え体外に排出してくれるという効果があります。他にビタミンB1、B2、ミネラルを含み、たんぱく質も豊富で低カロリー。美味しいだけだなく、体にも良い食材なのです。

● 材料(4〜5人分)

2合
ゆでた孟宗筍
150g
鶏肉
60g
薄揚げ
1枚
きぬさや
8枚
だし汁
200㏄
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1
小さじ1
大さじ1(A)
大さじ1(A)
醤油

● 作り方

1 米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。

 ゆでた孟宗筍は食べやすい大きさ鶏肉は1㎝に切る。鍋にだし汁と砂糖、みりんを加え、孟宗筍と鶏肉を10分程煮る。

3 に醤油と塩を加え、落し蓋をし、汁が半量になるまで煮て冷まし、汁と具を分ける。

薄揚げは熱湯に通し油抜きし、千切りにする。きぬさやはすじを取り、塩を入れた熱湯でさっとゆでておく。

十炊飯器に米、の煮汁と水、Aを加えて水加減と味を見て、の薄揚げを加えて炊く。炊き上がったらすぐに の具をのせ15分蒸らす。


ポイント

*材料や調味料を全部加えて炊飯器で炊き込む方法もあるが、事前に具に味付けした方が味がしみて美味しい。

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