つるおか おうち御膳

夏の郷土料理

しそ巻き

外はカリカリ。中はもっちり。しそ香るふるさとの味。
ご飯のお供に、お弁当のごっつぉに、酒の肴に、お茶請けに、昔から親しまれてきたしそ巻き。
青しその葉の中に包む味噌の味、具は各家庭により様々。お好みで我が家の味にアレンジしてください。

● 材料(※作りやすい分量)

味噌
半カップ
砂糖
半カップ
米粉
半カップ
小麦粉(白玉粉でも可)
半カップ
ごま
大さじ2
1/4カップ
青しその葉
40枚
揚げ油
適量

 

● 作り方

ボールに味噌、砂糖、米粉、小麦粉、ごまを入れて練り合わせる。耳たぶ位のやわらかさになるように酒で調整する。

を冷蔵庫で1〜2時間休ませる。

しその葉をきれいに洗い、水分をよく拭き取っておく。

しその葉にを適量のせ、つけ根の方からくるくると巻き、つまようじか竹串にさす。

揚げ鍋に油を熱し、低めの温度(130℃〜150℃)でゆっくり揚げる。

ポイント

*しその葉のやわらかい最盛期に作る。
*油の温度は絶対に高くしないこと。
*味噌の中に入れるものは、ごま、唐辛子、生姜、にんにく、ピーナッツ、くるみ等各家庭のお好みで。
*白玉粉を使う場合は、すり鉢で少し砕いてから使うと良い。
*タネ( によりできたもの)がやわらかくて巻きにくい場合は、粉類や味噌を足すこと。この時、粉類が多すぎるとできあがりが粉っぽくなるので要注意。
*油を十分に切り、密閉容器に入れ冷暗所におくと、長期保存ができる。

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