加工食品部門

鶴岡の食材を活用した加工食品部門には、10商品がエントリーされ、粕漬、おこわなどバラエティ豊かな4商品が受賞しました!
■イチオシ!コメントとは…
「つるおか名物コンテスト」でのアンケート結果を一部抜粋して掲載しました。

【金賞】蔵王クリームチーズ粕漬

蔵王クリームチーズを地元庄内の酒蔵の酒粕を使い、粕漬けにしたものです。洋食系の料理のほか、日本酒やワインのおつまみにもぴったりの商品です。
● 1パック(80g)864円(税込)
● 購入場所/本長、本長商店(駅前店)、庄内観光物産館
販売元 株式会社 本長
住所 鶴岡市大山1丁目7-7
電話番号 0235-33-2023
HP http://k-honcho.co.jp/

■イチオシ!コメント


酒粕とクリームチーズの味わいのバランスが良かった。

20代・女性

チーズの香りと粕の香り2種類の香りが楽しめた。

60代・女性

40代・男性

ウイスキーにも肉にも合いそう。素材の風味がしっかりしている。

50代・男性

粕漬けとチーズの組み合わせ、お酒のつまみには良いですね。

50代・男性

蔵王酪農チーズ、地酒の酒粕使用で漬物の概念ではなく斬新。クラコットなどに。ワインに!!

【銀賞】だだちゃ豆おこわ

本場鶴岡産のだだちゃ豆をふんだんに使用し、手作りで風味豊かに蒸しあげました。もち米も鶴岡産「出羽のもち」を使用しています。
● 1パック(180g) 540 円(税込)
● 購入場所/佐徳、庄内観光物産館
販売元 株式会社 佐徳
住所 鶴岡市宝田2-9-79
電話番号 0235-24-1180
HP http://www.satoku.co.jp/

■イチオシ!コメント


30代・男性

だだちゃ豆の香りが強く、食欲をそそられる。

30代・男性

もちもちしていて美味しい。
袋のままレンジに入れられるので手軽さが魅力的だった。

30代・女性

過剰な調味料なしで安心で美味しい。ギフトにおすすめ!

50代・女性

40代・男性

うす皮の手剥きに手間暇伝わる。香り良し。美味しい。

【銅賞】殿様だだちゃ豆100%キムチ

だだちゃ豆は全国に誇れる鶴岡の特産品です。JA鶴岡の「殿様のだだちゃ豆」をふんだんに使用し、だだちゃ豆の味・香りを生かしたキムチに仕上げました。
● 1 瓶(200g)630円(税込)
● 販売場所/本間水産(株)にお問い合わせをお願いします。
販売元 海産工房 本間水産株式会社
住所 鶴岡市加茂字加茂 190-1
電話番号 0235-33-3344

■イチオシ!コメント


30代・男性

だだちゃ豆の新しい食べ方だった。豆の味もしっかりとしていた。
安いし、美味しい!スーパーにも置いてほしい!!

20代・女性

意外な組み合わせで美味しい。お酒のお供、ご飯のお供に良いと思う。

40代・女性

50代・男性

だだちゃ豆の甘さとキムチの辛さがマッチしています。
辛さもちょうど良く、子供も食べられそうで良かった。

70代・女性

【銅賞】ごま豆腐

お客様の声から商品化された羽黒山のごま豆腐です。試行錯誤を重ね、風味豊かな口あたりの良いごま豆腐と、庄内の食文化である「ほのかに甘いあんかけ」を再現しました。
● 1袋(3個入)860円(税込)
● 販売場所/出羽三山神社 斎館、庄内観光物産館
販売元 出羽三山神社 斎館
住所 鶴岡市羽黒町手向字手向7
電話番号 0235-62-2357
HP http://www.dewasanzan.jp/

■イチオシ!コメント


50代・男性

ごま豆腐の風味、香り、食感が良い。あんもしょっぱすぎず、ちょうど良い。
プルプルとろとろの食感が良かった。

30代・女性

昔ながらの味に満足。

50代・女性

30代・男性

香が良い。美味しい。精進料理のイメージが羽黒らしくていいと思う。
出羽三山を全面的に出したパッケージでご利益がありそう。

60代・女性

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.