草餅

田植え後の早苗饗(さなぶり)やひな祭りなど、春の縁起物。
よもぎは西洋東洋共通して「邪気を払うもの」と信じられてきました。
そのきれいな緑色に「稲が青々と育ちますように」との願いを込めていました。

材料(作りやすい分量)
もち米 ……………… 4カップ
よもぎ ……………… 50g
粒あん ……………… 適量
片栗粉 ……………… 適量
作り方
  1. もち米はよく洗い、水に浸しておく (新米6~12時間、古米12~24時間)。
  2. 1のもち米をザルにあげて、よく水気をきる(10~30分)。
  3. もち米を蒸し器に入れて蒸す。
  4. 蒸し上がったらもち米を餅つき機 (臼) に移してつく。途中で下処理したよもぎをパラパラと散らし、きれいになるまでつく。
  5. ちぎって、あんを上からかける。またはバットなどに片栗粉を敷いて、ついた餅を等分に並べて、丸めたあんを中に入れて包む。
よもぎの下ごしらえ

【材料】 重曹 ………… 少々

  1. 葉先のやわらかい部分を少しずつ摘み、水で洗い、汚れを落とす。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、アク抜きと発色のため重曹少々を加え、やわらかくなるまでよもぎを10分以上茹で、色鮮やかになったら水きりしてザルに入れて一晩置く。
  3. 2のよもぎを細く刻む。

※すぐに使わない分は、密閉容器に入れて冷凍する (1年位保存可能)。使う時は、凍ったまま必要な分だけ削って使う。

料理のポイント

※ついた餅を1個ずつラップに包み冷凍しておくと、いつでもつきたての風味が楽しめる。

もち米を使ったレシピ
  • 孟宗ご飯
    うるち米 薄揚げ にんじん もち米 孟宗筍 全域 在来作物
    孟宗ご飯
  • まいたけの炊き込みご飯
    糸こんにゃく うるち米 薄揚げ まいたけ にんじん もち米 ごぼう 全域
    まいたけの炊き込みご飯
  • ぼた餅
    もち米 全域
    ぼた餅
  • ぶどう葉餅
    通年 もち米 山ぶどうの葉 全域
    ぶどう葉餅
  • とち餅
    通年 とちの実 もち米 全域 在来作物
    とち餅
  • だだちゃ豆ご飯
    だだちゃ豆 もち米 枝豆 全域 在来作物
    だだちゃ豆ご飯
  • 雑煮餅
    からとり芋の茎 芋がら 油揚げ にんじん ごぼう 全域 在来作物
    雑煮餅
  • すまし餅
    油揚げ こんにゃく みょうが 全域
    すまし餅
  • 凍み餅
    もち米 全域
    凍み餅
  • じゃがいも餅
    もち米 じゃがいも 全域
    じゃがいも餅
  • 笹巻き
    動画 もち米 全域
    笹巻き
  • 古代餅
    通年 もち米 山ぶどうの葉 全域
    古代餅
  • 栗ご飯
    うるち米 もち米 全域
    栗ご飯
  • 草餅
    よもぎ もち米 全域
    草餅
  • かたもち
    動画 とちの実 もち米 全域 在来作物
    かたもち
  • イカ飯
    もち米 夏イカ 全域
    イカ飯
  • いとこ煮
    もち米 小豆 全域
    いとこ煮
  • 甘酒
    もち米 全域
    甘酒
  • 芋がら入り五目ごはん
    からとり芋の茎 芋がら 糸こんにゃく 薄揚げ にんじん もち米 ごぼう 全域 在来作物
    芋がら入り五目ごはん

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ