行事食【春彼岸】
ぼた餅
材料(4人分)
作り方
- もち米は洗って一晩水につけ、ザル にあげて水気をきる。
- うるち米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
- 1のもち米と2のうるち米を混ぜ合わせ、分量の水で炊飯器で炊く。炊き上がったら、水でぬらしたすりこぎで半つぶし状態にする。
- 粗熱が取れたら、たまご大に握り、小豆あんを塗る、または包む。
料理のポイント
※小豆は前の日に煮ておくと手順良くできる。
※小豆あんの他に、きな粉、ごま、くるみ、ずんだ、しょうゆなどで食べる家庭もある。
※「ぼた餅」と「おはぎ」は同じもの。季節で呼び名が異なる。
もち米を使ったレシピ
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うるち米 薄揚げ にんじん 米 もち米 孟宗筍 全域 春 在来作物孟宗ご飯
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糸こんにゃく うるち米 薄揚げ まいたけ にんじん もち米 ごぼう 全域 秋まいたけの炊き込みご飯
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米 もち米 全域 春ぼた餅
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通年 もち米 餅 山ぶどうの葉 全域ぶどう葉餅
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通年 とちの実 もち米 餅 全域 在来作物とち餅
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だだちゃ豆 米 もち米 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆ご飯
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もち米 全域 春凍み餅
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もち米 餅 じゃがいも 全域じゃがいも餅
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米 動画 もち米 全域 春笹巻き
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通年 もち米 山ぶどうの葉 全域古代餅
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うるち米 もち米 栗 全域 秋栗ご飯
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よもぎ もち米 餅 全域 春草餅
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動画 とちの実 もち米 全域 冬 在来作物かたもち
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もち米 夏イカ 全域 夏イカ飯
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もち米 小豆 全域 冬いとこ煮
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もち米 全域 春甘酒
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からとり芋の茎 芋がら 糸こんにゃく 薄揚げ にんじん 米 もち米 ごぼう 全域 冬 在来作物芋がら入り五目ごはん