行事食【春彼岸】

ぼた餅

材料(4人分)
もち米 ……………… 2カップ
うるち米 …………… 1カップ
水 …………………… 3 1/5カップ強
小豆あん
作り方
  1. もち米は洗って一晩水につけ、ザル にあげて水気をきる。
  2. うるち米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
  3. 1のもち米と2のうるち米を混ぜ合わせ、分量の水で炊飯器で炊く。炊き上がったら、水でぬらしたすりこぎで半つぶし状態にする。
  4. 粗熱が取れたら、たまご大に握り、小豆あんを塗る、または包む。
料理のポイント

※小豆は前の日に煮ておくと手順良くできる。
※小豆あんの他に、きな粉、ごま、くるみ、ずんだ、しょうゆなどで食べる家庭もある。
※「ぼた餅」と「おはぎ」は同じもの。季節で呼び名が異なる。

もち米を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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