渡部 賢(Ken Watanabe)


高校卒業後に上京、服部栄養専門学校に入学・東京の京懐石店等で修業を積み、地元鶴岡に帰郷。地元の老舗旅館やホテルで更に修行を重ね、自宅敷地内に2014年11月「日本料理わたなべ」を開店した。子どもの頃から、家で作った米、野菜を使った母の手作り料理がすぐそばにあり、当たり前のように食べていた。母は農業への思いも深く、毎日の家族の食事にも手間を惜しまず、行事食も大切にしていた。そんな母の姿と家庭料理が日本料理の料理人を目指すきっかけになった。

2019年度 第1回鶴岡No.1次世代料理人決定戦 ファイナリスト
2021年度 第2回鶴岡No.1 次世代料理人決定戦 グランプリ受賞
ジャンル 日本料理・和食
店舗名
日本料理わたなべ
【住所】鶴岡市野田目字家ノ腰-41-2
【電話】0235-64-0031
使用しているおすすめ地元食材 (春)サクラマス、孟宗、山菜(ふきのとう、しどけなど)
(夏)農業繁忙期のため休業
(秋)サワラ、きのこ(なめこ、もだしなど)、カラドリイモ、すいおう、その他自家野菜、新米
(冬)タラ、アンコウ、新米、フグ、自家野菜
季節のおすすめ料理 (春)孟宗汁、山菜料理、サクラマス素焼き
(夏)農業繁忙期のため休業
(秋)カラドリイモを使った料理
(冬)寒鱈汁、ふぐ料理
【料理人のコメント】
自家栽培の米を使った炊きたてご飯、地元藤島産、鶴岡産にこだわった食材、手作りの味噌、醤油の実、漬け物、自家栽培の野菜をふんだんに使った日本料理で、お客様にゆっくりとしたひとときを楽しんで頂きたいです。庄内は自然豊かで四季折々の食材が豊富にある恵まれた地であり、この地で日本料理が提供できることに感謝していいます。

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