

フードダイバーシティとは、 「 食の多様性 」 のことを指します 。世界には宗教や文化、 健康上の理由などで 、 食事に制限のある人が多くいます 。
鶴岡には魅力的な観光資源が多くあり 、年間たくさんの方が観光に訪れていますが、こうした人達に対しての配慮はまだ充分とは言えない状況です 。
ユネスコ食文化創造都市鶴岡ならではの多様な食文化を活かし 、 誰もが不自由を感じることなく鶴岡のガストロノミーを楽しむことができるガストロノミーツーリズムを目指すことを目的 にフードダイバーシティ 対応研修会を実施します 。
この研修では、 すでに多様な食習慣に対応している 2人のシェフを招き 、 いろいろな食習慣のある中でも需要の多いベジタリアンに焦点を当てて学びます 。