【開催案内】大切にしたい郷土の味
       「つるおかおうち御膳」を学ぶ講座
 
 

 鶴岡の各地域で母から子へ代々と受け継がれてきた郷土料理。かつては家庭や地域の中で自然とリレーしていくことができましたが、現在は、核家族化、共働き、中食産業の発展など様々な要因で郷土料理に触れる機会も少なくなっているのが現状です。

 

 この土地に根付いた郷土料理が、これからも愛され続けるために、多くの方が、郷土料理に触れられる機会を増やしていくことが、「鶴岡の食文化」を継承していく第一歩と考えています。郷土料理やその背景にある食文化の魅力を伝えていく場として、この講座を開講いたします。


※講座は「座学」+「調理実習」が基本形式です。

※郷土料理レシピ集「つるおかおうち御膳」を基本とした郷土料理を中心にしたお料理を学びます。

※年間受講希望者が優先となります。単回受講ご希望の方はお問合せください。
第1講
山のめぐみ~春の山菜料理を学ぶ~
(こしゃってマルシェ同会場で開催)
日時:5/12(日)10時~13時半
場所:櫛引生涯学習センター
講師:産直あさひ・グーのお母さんたち

お申込フォーム:

FBイベントページ:

第2講
夏の浜ごっつぉを味わいつくそう!

日時:6/9(日)10時~13時半
場所:にこ♡ふる 調理室
講師:ゆらまちっく海鮮レディース
第3講
旬の夏野菜をふんだんに 夏の農家ごっつぉ
(こしゃってマルシェ同会場で開催)
日時:7/21(日)10時~13時半
場所:櫛引生涯学習センター
講師:JA鶴岡女性部
第4講
米どころ鶴岡が誇るごはんのおとも
(こしゃってマルシェ同会場で開催)
日時:10/6(日)10時~13時半
場所:櫛引生涯学習センター
講師:調整中
第5講
秋の浜ごっつぉであたたまろう!
日時:11/10日)10時~13時半
場所:市内調理室(後日ご案内)
講師:庄内浜文化伝道師 安藤良博氏
第6講
大切に受け継がれてきた地域のまつりごっつぉ
~黒川能と行事食~
日時:12/1日)10時~13時半
場所:王祇会館
講師:黒川能の里の会
第7講
冬の保存食材を上手に使った家庭料理
日時:1/19(日)10時~13時半
場所:市内調理室
講師:産直あさひ・グーのお母さん
第8講
そろそろ春の準備を始めませんか?
(こしゃってマルシェ同会場で開催)
日時:2/9(日)10時~13時半
場所:市内調理室
講師:鶴岡市食生活改善推進協議会
受講料 各回 1,500円
※小学生以下のお子様とご一緒に参加される場合は、
 お子様お一人につき +500円
諸連絡 ◎各講座時間:10時~13時半
◎講座形式:「座学+調理実習」を基本とします。
◎持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具
主催:申込・問い合わせ
鶴岡食文化創造都市推進協議会
0235-25-2111(内線592 難波)

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせ ● syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.