庄内の在来作物でつくるレシピ集「はたけの味」〈秋〉

レシピ 2

カラトリイモの味噌仕立て

庄内のカラトリイモの歴史は270年以上。味噌仕立てもぜひ次世代に伝えたい。

● 材料(4人分)

カラトリイモ
500g
1200cc
しいたけ
4個
味噌
100g
みりん
大さじ1

● 作り方

カラトリイモは皮をむいて少し大きめに切り、水にさらす。(面取も忘れずに)

多めの水で柔らかくなるまで煮る

切れ目を入れたしいたけを加え、味噌、みりんを入れ、弱火で汁にとろみが出るくらいまでゆっくり煮詰める。


ポイント

*根菜類は煮くずれしないように、少量の塩を入れてから煮るか、とろ火でゆっくり煮るのがコツ。

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